媒体聚焦
电话
+086-023-63670172
两江新区悦来五城同创“悦来越好”

2019年10月19日 16:52 来源:悦来投资集团

    “我们深深地爱着悦来,爱我们共同的老家,也更期待悦来更加繁华、辉煌。”两江新区悦来片区的老居民余果笑称自己是个“乡土”味浓的“老悦来”。在两江新区悦来国际会展城成为闻名世界的城市会客厅之前,悦来叫“悦来场”,余果就在这里住了70多年。这些年来悦来翻天覆地的变化,深深地烙印在他的脑海里。

    悦来场的上横街、老榨房、柴市街……余果如数家珍。从清代中期到上世纪六十年代,悦来场一直是川东地区的重要交通要冲,在“蜀道难”的日子里,悦来场因其特有的水陆两便码头而兴旺繁盛,商贾林立。那时候,从重庆千厮门码头出发,逆水行舟,坐船到达悦来码头,水路需要花上一天。如果是走悦来的官道,从溉澜溪头塘正街到悦来场街口有60华里,脚程得有个大半天。

悦来场老街 资料图

悦来场老居民的生活 资料图

    六十年代后期开始,公路建设发展,便捷的汽车运输逐渐取代了水上运输,悦来场日益萧条。“七八十年代的时候悦来老百姓苦啊,因为没有通车,大家只能走到周边的仙桃、水土甚至是北碚才能坐车。”余果感叹到,改革开放之后,悦来人的生活越来越方便了。现在的悦来已然是一座现代新城,四横四纵大马路修起来了,6号线、10号线两条轨道交通已经开通,去哪里都方便,余果甚至经常坐车去重庆周边旅游、小住。

悦来国际会展城道路

    2012年,集会议、餐饮、住宿、演艺、赛事等多功能于一体的重庆国际博览中心落成,宛如一只带动会展经济腾飞的巨型蝴蝶,在世人的注目下开启悦来的一场蝶变。

    “宏大、靓丽、别致的重庆国际博览中心在老家的土地上崛起,心生自豪”,常年不断的高规格展览在这里举行,让余果的生活有了更大的变化。在余果眼中,带着外地来的老友逛国博,成了一件自豪的事情。他说,国博是重庆的骄傲,也是悦来的名片。

重庆国际博览中心

    古往今来,穿越时空。始建于宋辽的悦来,历经悦来场、悦来镇、悦来街道的建制变迁,曾经嘉陵江边帆樯林立、商贾云集的水陆驿站,如今承载了首批国家绿色生态示范城区和首批国家级海绵城市试点的工作任务,也承载了内陆会展名城的建设梦想。

    按照规划,两江新区悦来片区将构建起会展城、生态城、海绵城、智慧城、文艺城 “五城同创”的战略空间布局:以开放理念建设会展之城,以协调理念构建人、城、自然和谐共存之城,以绿色理念建设生态海绵之城,以共享理念建设智慧之城,以创新理念培育文化艺术之城。立足重庆全面开放新格局、创新会展功能发展新思路,打造国际会展集聚区、生态示范先行区、国际交往湾区。

    以会展城之姿 敞开怀抱拥抱世界

    这是一组带着信心与希望的数字:2019上半年,悦来国际会展城共举办会议、展览、演出等188场次,平均每天一场多;展会面积达118.92万平方米,同比增长18%;接待宾客231万人次。上半年承接展览项目23个、会议活动150场,其中15万平方米以上展览2场、国际会议3场。

    激荡起这些数字的,是两江新区悦来发力会展业、擦亮会展名片的实力举措。

    站在悦来的大事记时间轴中,悦来美好的发展蓝图和磅礴的发展气势尽收眼底。2010年,重庆悦来投资发展有限公司成立;2011年,重庆国际博览中心有限公司成立;2012年,重庆国际博览中心有限公司成功申请成为UFI正式会员;2013年,重庆悦来酒店会议公司加入全球最大、最为国际化的会议组织——国际大会及会议协会(ICCA),成为ICCA在中国的第七个会员城市; 2015年,中国首家温德姆品牌会议会展酒店——重庆悦来温德姆酒店揭幕……

智能化建设的重庆国际博览中心

    家门口看世界,开放度有多大,发展空间就有多大。悦来国际会展城作为一个迅速发展的城市新中心,已成为重庆打造内陆开放高地的展示橱窗,正助推重庆建设国际会展之都。为经济赋能、为生活添彩的智博会,服务西部发展的西洽会在这里召开,每年300多场盛会,超千万人次的全球嘉宾在这里碰撞思想。

    就在今年8月,第二届智博会在悦来国际会展城盛大举行,世界目光聚焦重庆。悦来全力参与智博会筹备工作,新建76个智能导视系统、特设会展专用通道、智博会小程序等10项便民措施让观展智博会更智能便捷。实施2019智博会城市品质提升项目工104个,涵盖周边道路、智慧系统信息平台建设、交通组织、场馆改造、配套升级优化、现场服务保障即安全保障工作等方面。

    甚至国博中心附近的主干道一度因车流太多而实行交通管制。在周边上班的梦洁对这些交通管制已习以为了。“如果一段时间国博中心没有管制,反而还不习惯了。”梦洁说,国博中心经常举行各类会展,让她都感受到国博中心的变化,人多了、车多了、公交线路多了……

    在会展经济的加持下,悦来国际会展城作为一个迅速发展的城市新中心,已成为重庆两江打造内陆开放高地的展示橱窗。国博中心正式投运6年以来,展览数量和展览规模年均增长率超过20%,增速居于全国前列。2018年,国博中心展览面积全国排名前10,展览场地综合使用率达到40%,超过国内展馆运营平均水平。

    会展+ 全业态发力“城市加速器”

    悦来国际会展城“会展+”不断完善,不断从各方面发展会展这个“城市加速器”。

    2019年上半年,成功引进第9家入驻悦来会展基地的会展企业,越来越多品牌会展项目落地悦来,逐步将外地展转化为基地展;打造自主IP,成功举办“第四届中国会展业绿色可持续发展研讨会暨第二届中国会展创新者大会”,奠定了重庆会展智力创新的引领地位;加强会展配套,推进会展总部基地建设,启动悦来会展总部基地项目招商,引进一家五星级(特色)酒店——英迪格酒店……一系列的专业品牌会展项目落户悦来,吸引大量国内外观众,促进外来消费,为会展产业链带来资源,助力重庆打造为内陆国际会展名城。未来,还将吸引更多优质会展企业落户,打通会展业上下游产业链,实现重庆会展产业的快速集聚。

    重庆市文化和旅游发展委员会党委委员、副巡视员钟前元表示,两江新区悦来已成为重庆建设内陆国际会展名城的重要窗口,会展相关的商务、旅游、酒店也在快速增长,以会展旅游为代表的现代服务业已经成为城市新的经济增长点。

    今年6月,悦来会议酒店联盟成立,以周边高级星级酒店为载体,聚合行业智慧,构建行业平台,积极发展酒店加会展旅游的共赢模式,助力产业良性循环发展,共同打造重庆旅游升级版。

    悦来因会展而生,但不止会展,除了会展这一亮眼成绩以外,悦来还集多个优秀“品质”为一体,是国内为数不多的先行城区之一。国家首批海绵城市试点、全国八个生态示范区之一、重庆智慧城示范基地、重庆首个以面向住宅为主的集中供能区域、重庆首例TOD开发模式的项目、重庆唯一一个建筑与绿地比例1:1的区域……两江新区悦来将强业与营城视为一个环环相扣的整体,偏废任何一方都将导致遗憾乃至失败。因此,和产业发展一样,环境的改善、商贸的配套、教育的先行、文化的制成,在这里都被强调到一个新高度。

    智慧城 带来居民生活“未来感”

    作为首批国家智慧城市试点区及重庆智慧城市样板间,两江新区悦来国际会展城正通过智慧城市建设,让智能化进一步融入到居民生活中。

    暴雨来临,天色渐暗,住在附近的张先生急匆匆走在下班路上,路边的路灯竟然自动开启照亮了路面。实际上,两江新区悦来大道、悦来滨江路、同茂大道、国博大道等道路边的639个智慧路灯都在这一时刻自动开启照亮行人。相较传统路灯按照提前设定好的固定时间开关,这些路灯装有光敏设备,节能降耗的同时能通过环境光线亮度实现自动启停。不仅如此,每盏路灯上安装的传感器可对路灯运行状态进行实时监测。一旦发现路灯异常可自动进行告警推送,并定位路灯位置及时维修。

    放眼望去,这些智能小场景遍布悦来国际会展城。除了智慧路灯的“自亮”,在悦来国际会展城还有 9大类18种公共设施会“自救”。比如大家日常接触最多的道路井盖,在雨水冲刷下,井盖发生倾斜,井盖上的末端感知设备能实现井盖和管理人员的无线智能连通,如当井盖受外力原因倾斜10度并超5秒以上,即自动报警。后台数据中心收到报警信息后可通过手机APP或短信方式及时推送给对应维护人员,5分钟后维修人员就过来维修了,从而最大限度避免伤害与损失,保障城市安全。

    生态海绵城 “一半山水一半城”成宜居典范

    七八月的重庆迎来一个多雨的夏季,悦来却没有出现道路积水、车辆被淹的情况,甚至达到小雨不湿鞋、大雨不内涝、水体不黑臭、热岛效应有缓解的效果。这得益于悦来国际会展城的海绵城市建设。

    住在嘉悦江庭小区的李先生特别爱在小区人行道散步。“人行小道是透水路面,两边有植草沟可收集周边雨水,储存到地下水箱用于回收利用。”李先生说,小区还有绿色屋顶,上面栽种了多种绿植,可吸收多余雨水并净化过滤、收集存储,同时缓解城市热岛效应。

    未必波澜壮阔,却已润物无声。作为全国首批16个海绵城市建设试点之一,悦来基本完成18.67平方公里海绵城市建设任务,建成了滨江海绵公园、悦来生态馆等典型海绵城市工程,其样板模式逐渐向全市推广。

    悦来的大部分城市道路不仅能“吸水”,还能“补水”。在嘉岚路,车行道两旁靠路沿石的豁口可收集雨水,雨水经生物滞留带下渗到下层土壤,同时滋养生物滞留带内的植物景观。在干旱缺水时有条件将蓄存的水释放出来,并加以利用。

悦来生态城中心广场

    悦来生态馆这座投入海绵建设的公共建筑,是近零能耗、近零碳的三星级绿色建筑示范点,可对悦来海绵城市建设进行实时监控,实现监督污染偷排现象、预警城市内涝、评估海绵设施运行效果等方面的功能。

    “一半山水一半城的宜居典范”正在成为悦来的新名片之一。

    在悦来生态城中心广场、悦来会展公园、悦来生态保育区,山清水秀。悦来的城市生活污水能清洁再生,循环利用。嘉陵江不仅可观景行船,还能集中供能,感受一年四季,四季如春的怡人。以公共交通优先、生态、节能、低碳为设计导向的“窄马路、密路网”城市规划,让你步行5—10分钟就可达到地铁、公交站等公交系统。

    文艺城 一个历史文化艺术共生的“场”

    一座新城如何充满活力?不是有公路、有产业、有高楼就行,还要有生态、有人文、有人气。

    “小时候,乡愁是一枚小小的邮票,我在这头,母亲在那头……”著名诗人余光中笔下的“这头”便是悦来。随着时光变迁,承载余光中乡愁的悦来场,如今正在形成与历史、与文化、与艺术相关的“场”。

    嘉陵江涛声阵阵,清风拂面。2018年11月,随着著名当代艺术家宋冬创作的《重庆悦来中轴线计划》第一期作品在悦来封箱,以“艺术栖身青山绿水之间”为主题的“悦来公共艺术展”的十件作品全部落成。这些汇集了当今中国当代艺术领域杰出的10位艺术家的跨届作品,将永久放置在重庆国际博览中心周边环境中。究其深意,是使业、城与人和谐共存相容。“生活处处有诗意的彩虹,不在远方,就在自家的门口”,经常周末带着孩子来的市民不禁感慨。

悦来美术馆开馆

    2019年10月,随着悦来美术馆开馆,悦来新媒体艺术季在这里开幕。由著名策展人、四川美术学院教授俞可策展,刘建华、缪晓春、隋建国、汪建伟、王鲁炎和徐震等六位著名艺术家参展的“临界”艺术展同期开幕。多为艺术家齐聚两江新区悦来,为“文艺悦来”的远景规划“把脉”。

悦来新媒体艺术季艺术家齐聚悦来

    越来越多的艺术元素正汇聚在悦来。近年来,悦来以余光中乡愁文化底蕴为基石,正打造13.8万平方米的悦来文艺小镇和12万平方米的华谊滨水艺术区。此外,四川美术学院国际设计学院正式签约落户悦来。悦来正从形态向内容建设迈步,文艺悦来将是该区逐步丰富的城市血脉和基因,持续为悦来带来更多的新活力。

    新潮拍岸,风帆满挂。一座新城,半城山水,“五城同创”,两江新区悦来已经在积极探索。(记者 刘霞 图源悦来投资集团)

编辑:陈雅倩