集团动态
电话
+086-023-63670172
悦来美术馆10月11日开馆,邀您进入艺术家的梦幻空间!

2019年10月12日 10:02 来源:悦来投资集团

    10月11日,由重庆悦来投资集团打造的悦来美术馆开馆,悦来新媒体艺术季也由此开启,作为悦来新媒体艺术季的重要部分“临界”艺术展同期开幕。

    在“临界”艺术展开幕式上,两江新区党工委委员、管委会副主任李顺在致辞中表示,两江新区在扩大开放中,把城市内涵品质提升作为落实习近平总书记“两点”定位、“两地”“两高”目标、“发挥三个作用”的重要措施来抓,通过城市内涵品质的提升推动两江新区更高质量的发展。

▲“临界”艺术展开幕式现场

    悦来投资集团地处两江新区的重要区域,积极实施“五城同创”,打造“五个滨江”,通过悦来这个平台集中展示两江新区的科技、文化、艺术、体育成果。

    希望通过此次悦来新媒体艺术季的举办,把艺术变为生活,把生活变为艺术,让更多的民众喜欢艺术、关注悦来、走进悦来,让更多的艺术家聚焦悦来、扎根悦来,共同推动城市文化品质提升,引领城市更好的发展。

    “临界”艺术展为悦来美术馆开馆翻开了首个篇章。艺术展由重庆两江新区管委会主办,白小中特网买一肖选两肖承办,重庆悦瑞文化旅游发展有限公司协办。

    该展览由著名策展人、四川美术学院教授俞可策展,刘建华、缪晓春、隋建国、汪建伟、王鲁炎和徐震等六位著名艺术家参展,展览将持续至11月26日。

    表达对未来艺术创作的不同预设

    据策展人俞可介绍,“临界”转用了一个物理学概念,以描述今天或者未来“艺术”与“科学”这两种不同介质,在朝对方无限逼近的过程中有可能到达的界限状态。而艺术家的创作究竟能在多大程度上与今天科技的假设产生联系,也是展览“临界”所呈现的一大看点。

▲“临界”艺术展媒体见面会现场

    展览中,艺术家们打破常规,在自身专业领域中突破艺术界限,创造出不同于过去经验内容的文化实践,并通过敏锐的直觉、深度的思考洞察当下的社会现实,以新媒介和新艺术方式与科学技术相呼应,表达对未来艺术创作的不同预设,以及对当下越来越范式化的认知经验的改变,使今天的当代艺术创作展现出更多的包容性,并指向充满可能性的未来世界。

    “临界”艺术展也是对策展的一次自我修订。科技从根本上改变了人们对很多事物的体验方式和思考方式,包括艺术展览。作为本次展览的策展人,俞可认为应该谨慎和谦虚地去了解人们关于艺术、关于美术馆的各种声音。

    生态、科学与艺术的完美融合

    作为重庆两江新区城市文化的一个新有机体,此次开馆的悦来美术馆不同于传统美术馆,在空间上契合悦来国际会展城,融合这片地域的人们关于文化、艺术和生活的种种想象。这也是两江新区在城市建设中,将生态、科学与艺术完美融合的一次成功尝试。

    作为国家海绵城市试点的重要项目之一,悦来生态馆同时也是悦来智慧城市展示的公众体验空间,致力于引入、展示和扶持面向未来的高新科技、文化产业和前沿、创新的当代艺术,以此探索未来艺术和城市文化生活的可能性。

    在此设计理念下,悦来美术馆应运而生。在保留悦来生态馆原建筑外形的基础上,将底层和二层打造为一个既有艺术创意、人文精神,又与高科技高度融合的展示和体验空间,同时还将打造一个具备当代艺术收藏、陈列和艺术教育、研究等功能于一体的全新文艺机构。

▲悦来美术馆

    悦来美术馆秉承开放的国际视野,引介东西方经典艺术,建立国内外艺术家、艺术机构、艺术项目之间的互动,通过举办高质量的国际性当代艺术展,建立国际化交流及展示平台,促进全球化背景下中国当代艺术的蓬勃发展,以及东西方文化的交流与合作。

    同时,也为公众提供一个开放的当代文化艺术展示与学习平台,使市民得以近距离接触艺术。成为两江新区悦来国际会展城的又一张新名片。

▲悦来美术馆 内景

    独具艺术特色和审美品味的城市空间

    作为重庆市的重要开放平台和会展平台,悦来投资集团正深入贯彻习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标、发挥“三个作用”和营造良好政治生态的重要指示要求,努力打造面向世界的文化艺术高地。

    按照规划,两江新区悦来将构建起会展城、生态城、海绵城、智慧城、文艺城 “五城同创”的战略空间布局,并以开放的胸怀、创新的理念,培育一流的文化艺术之城。

    目前,悦来作为重庆城市会客厅和国际会展城的品牌已深入人心,会展进入了全产业链发展新时代,海绵城市、生态城市、智慧城市建设也在不断深化,并与会展业融合发展,初步形成了颇具特色的悦来现代城市建设路径。

    经过两年的培育,悦来文艺城的内涵和建设也在不断深化,成为独具艺术特色和审美品味的城市空间。

    重庆悦来投资集团党委书记、董事长王菊梦表示,文艺将对悦来未来的城市发展和格局建立起到关键性作用。

    悦来的规划与设计将充分综合会展城的功能定位、悦来的文化特色、海绵生态城的生态优势,科学制定和优化规划,按照“以山为形、以水为韵、以绿为底、以文为魂”的理念,优化城市设计和空间布局,融合公共艺术与公共设施,实现悦来生产空间的集约高效、生活空间的宜居适度、生态空间的山清水秀。

    悦来在发展规划时以打造经典城市为目标,坚定地把文化艺术融入城市发展中,充分挖掘历史文化资源,让余光中的“乡愁文化”、邓小平的“红色文化”、老厂区的“工业文化”发扬和重生,使未来的悦来成为一座“可读的城市”,一座“有内涵的城市”,成为重庆市乃至中国新兴城市旅游目的地和艺术消费聚集地。

    如今,公共舆论越来越多地在谈未来城市,未来城市是什么样子?悦来国际会展城也在思考和探索。

    在开幕当天的文艺悦来圆桌会议上,艺术家、艺术爱好者和相关部门负责人展开了一场关于科技与艺术的“临界”对话,就文艺悦来的远景规划、目标定位、组织结构和运营模式,以及悦来美术馆运行机制和发展方向进行了探讨。

    文艺悦来建设将围绕“两点一线一面”来开展。两点,即悦来庄稼和悦来国际滨水艺术区,在这两个点将布局悦来公共空间艺术,同时引进艺术院校、艺术教育培训,建设艺术剧场、艺术工作室、创意餐厅、创意集市,推动艺术资源集聚。一线,则指10.5公里的嘉陵江岸线,悦来将充分利用悦来的江岸资源,引进悦来特色的文艺活动、艺术展览,让公共艺术与诗情画意的嘉陵江畔交相辉映,形成有气质、有格调的滨水艺术长廊,让最重庆的嘉陵江与最国际的艺术家对话,让悦来不仅是重庆的悦来、中国的悦来,还是世界的悦来。一面,则指悦来公共艺术计划,包括已开展的悦来公共艺术展、悦来美术馆、悦来新媒体艺术季、悦来节、叙事亚洲•青年艺术派对等,以及即将亮相的音乐节、博物馆等项目,这些都将成为悦来的文化品牌和标志性活动。

    去年,悦来成功引进四川美术学院国际设计学院,这为悦来的文艺发展之路奠定良好的人才基础、产业基础。同时,悦来正在积极谋划一批集艺术街区、艺术展馆、艺术餐饮、艺术消费等业态于一体的特色项目,包括悦来庄稼、26°街区、悦来古镇、中国西部艺术港、滨江艺术长廊、艺术保税品交易区等。

    未来,悦来还将以补短板、强产业、聚人气为目标构建完备的城市功能配套服务体系,为文艺悦来发展提供重要支撑,重点完善教育、医疗、旅游、娱乐、商业等资源配置,对悦来的城市家具、城市小品、城市基础设施进行艺术化提升改造,积极策划悦来艺术主题游、休闲度假游、个性定制游等艺术旅游活动,让艺术培训、艺术活动、艺术旅游、艺术品交易在悦来相互促进,打造悦来文化艺术IP,逐步形成文化旅游产业,为悦来增添“文化”之气、“艺术”之气,促进悦来会、文、旅、城共生共荣。

编辑:陈雅倩